おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

白菜と肉だんごのスープ

白菜と肉だんごのスープ

調理時間40 分

カロリー203 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

白菜1/4株
豚ひき肉200g
鶏ガラスープ800ml
淡口しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1
こしょう少々
青ねぎ、おろししょうが各適宜

A

淡口しょうゆ小さじ1
大さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油小さじ1
しょうが汁小さじ1
青ねぎ(みじん切り)大さじ3
片栗粉大さじ1
こしょう少々

作り方

  1. 白菜は大きめのざく切りにする。
  2. ボウルにひき肉とAを入れ、よく練り合わせる。
  3. 鍋に鶏ガラスープを煮立て、2をだんご状にして入れる。再び煮立ってきたらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。
  4. 白菜を加えて、ふたをして柔らかくなるまで20分ほど煮る。淡口しょうゆとこしょうで調味し、仕上げにごま油を加える。
  5. 器に入れ、おろししょうがをのせ、青ねぎの小口切りを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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