2014/01/01
白菜と肉だんごのスープ

調理時間40 分
カロリー231 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 白菜 | 2枚(200g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 鶏ガラスープ | 400ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 青ねぎ | 適宜 |
| おろししょうが | 適宜 |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 青ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。
- ボウルにひき肉とAを入れ、よく練り合わせる。
- 鍋に鶏ガラスープを煮立て、2をだんご状にして入れる。再び煮立ってきたらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。
- 白菜を加えて、ふたをしてやわらかくなるまで20分ほど煮る。淡口しょうゆとこしょうで調味し、仕上げにごま油を加える。
- 器に入れ、お好みでおろししょうがをのせ、青ねぎの小口切りを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









