おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

大根の麻辣汁

大根の麻辣汁

調理時間15 分

カロリー294 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 200g
にら 3本
豚ひき肉 100g
2個
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/4
紹興酒(または酒) 大さじ1
500ml
うどんスープ1袋
白いりごま 大さじ1
花椒(パウダー) 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて長さ4cmの短冊に切る。にらは長さ3cmに切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら大根を加え、炒める。
  3. 大根に油が回ったら豆板醤、おろしにんにくを加える。香りが立ったら、紹興酒、水、うどんスープを加えて混ぜ2分ほど煮る。空いているところに卵を加え、さらに煮る。
  4. 卵が好みの火の通りになったら、にらを加えてさっと煮る。器に盛り、白いりごまをかける。お好みで花椒をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
麻辣(マーラー)とは四川料理を代表する味のひとつで、花椒(ホワジャオ)のしびれる辛さ「麻(マー)」と唐辛子のひりひりする辛さ「辣(ラー)」を合わせた味わいのこと。花椒はお好みで入れることで、より本格的なおいしさに仕上がります。

このレシピは

  • うどんスープ

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