おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/5

焼きごぼううどん

焼きごぼううどん

調理時間10 分

カロリー460 kcal

塩分5.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでうどん 2玉
うどんスープ2袋
500ml
ごぼう 100g
紅しょうが(せん切り) 25g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
サラダ油 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本分
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗ってささがきにし、さっと水にさらして水けをしっかりきる。
  2. ボウルに1、汁けをしっかりきった紅しょうがを入れ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜる。さらに水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
  3. フッ素加工のフライパンに2の半量を薄く広げ、サラダ油(大さじ1)をフライパンの縁から回し入れて中火にかける。3分焼いたら返し、さらに3分焼く。火が通ったら強火にし、表面をカリッとさせる。同様にもう1枚焼く。
  4. 鍋に水(500ml)、うどんスープを入れて中火にかける。沸いたらうどんを入れて温める。
  5. 器に4を入れて、3と青ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
かき揚げは手間に感じますが、焼いて作っても意外と簡単にかき揚げ風のうま味が楽しめます。これを知っていると、家庭でのうどんがぐっとおいしくなります。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。