広里貴子さんのおすすめポイント
かき揚げは手間に感じますが、焼いて作っても意外と簡単にかき揚げ風のうま味が楽しめます。これを知っていると、家庭でのうどんがぐっとおいしくなります。
2024/11/5
焼きごぼううどん
材料(2人分)
ゆでうどん | 2玉 |
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うどんスープ | 2袋 |
水 | 500ml |
ごぼう | 100g |
紅しょうが(せん切り) | 25g |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- ごぼうは表面をよく洗ってささがきにし、さっと水にさらして水けをしっかりきる。
- ボウルに1、汁けをしっかりきった紅しょうがを入れ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜる。さらに水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
- フッ素加工のフライパンに2の半量を薄く広げ、サラダ油(大さじ1)をフライパンの縁から回し入れて中火にかける。3分焼いたら返し、さらに3分焼く。火が通ったら強火にし、表面をカリッとさせる。同様にもう1枚焼く。
- 鍋に水(500ml)、うどんスープを入れて中火にかける。沸いたらうどんを入れて温める。
- 器に4を入れて、3と青ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うどんスープ