おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/5

鶏とごぼうのフリカッセ

鶏とごぼうのフリカッセ

調理時間20 分

カロリー528 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごぼう 1本(120g)
鶏もも肉 1枚(300g)
ホワイトマッシュルーム 4個
小麦粉 適量(小さじ2)
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/4
タイム 少々
白ワイン 大さじ2
牛乳 300ml
うどんスープ1袋
オリーブ油 大さじ1
バター 8g
粗びき黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗って厚さ5mmの斜め薄切りにする。鶏肉は4等分に切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。ホワイトマッシュルームは厚さ3mmの薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れてパリッとなるまで焼く。返して、おろしにんにく、ごぼう、ホワイトマッシュルーム、タイムを加えて炒める。
  3. 白ワインを加えて沸いたら、牛乳、うどんスープを加え、弱火で10分ほど煮る。
  4. とろみがつき、鶏肉に火が通ればバターを加えて溶かす。器に盛り、粗びき黒こしょう、お好みでパセリをふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
フリカッセは肉を使ったクリームソース煮込みのことで、フランスの冬の家庭料理です。おもてなしにもぴったりなおいしさで、パンやワインと一緒にいただくとよく合います。

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  • うどんスープ

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