おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/7

炊飯器でまるごとロールキャベツ

炊飯器でまるごとロールキャベツ

調理時間45 分

カロリー159 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

材料(4〜6人分)

キャベツ 中1玉(770g)

肉だね

豚ひき肉 250g
パン粉 40g
1個
うどんスープ1袋

A

うどんスープ1袋
トマトペースト 18g
350ml
粗びき黒こしょう 適宜
チャービル 適宜

作り方

  1. キャベツは炊飯器の内釜に入る大きさになるまで外側の葉を摘み取る。キャベツの芯は包丁でくり抜き、中はスプーンでくり抜く。くり抜いたキャベツは130g分のみ、みじん切りにする。
  2. ボウルに1のみじん切りにしたキャベツ、肉だねの材料を入れ、しっかりと練る。
  3. キャベツの中に2を詰め、芯でふたをする。
  4. 内釜にAを入れて混ぜ、3を芯の部分を下にして加え、普通に炊く。
  5. 炊き上がれば器に取り出し、お好みで粗びき黒こしょうをふり、あればチャービルを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ボリュームも、迫力も満点、炊飯器でつくる巻かないロールキャベツです。味つけはうどんスープとトマトペーストで手軽にできます。キャベツが内釜にぴったり入る大きさなので型くずれもありません。炊飯器は5合炊きを使っています。摘み取ったキャベツの外葉はせん切りにしてサラダに、くり抜いて余った芯はみそ汁やスープ、炒め物に入れるといいでしょう。

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  • うどんスープ

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