広里貴子さんのおすすめポイント
大根もちではなく、にんじんもちの紹介です。にんじんはおろすよりもせん切りの方が、水分が出にくくなるため、焼いた際にカリッと形良く仕上がります。味つけはうどんスープだけでも十分おいしいのですが、アクセントとして、小えびと白いりごまをプラスしました。米粉や上新粉の代わりに小麦粉でもおいしくつくれます。
2023/12/4
にんじんもち
材料(2人分)
にんじん | 1本(150g) |
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しょうが | 1/2かけ(5g) |
米粉(または上新粉) | 大さじ5 |
片栗粉 | 大さじ2 |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 大さじ5 |
小えび | 3g |
白いりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- にんじんは皮ごとせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。ボウルに米粉、片栗粉、うどんスープ、水を入れてよく混ぜ、にんじん、しょうが、小えび、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器(もしくはフライパン)にごま油を中火で熱し、1を入れて5分ほど焼く。鍋をゆすって動くなら返し、さらに5分焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ