おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/27

れんこんチップス

れんこんチップス

調理時間10 分

カロリー253 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

れんこん 250g
うどんスープ1/2袋
揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ2mmの薄切りにする。表面のでんぷんを洗い流し、水けをしっかり拭く。
  2. 揚げ油を低温(165度)に熱し、1を入れる。泡が出なくなるまで揚げる。
  3. 2の粗熱がとれたらポリ袋に入れ、うどんスープをからめる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
れんこんはすぐに水分がとびやすいので、低温でゆっくり揚げるのがいいでしょう。おつまみにも、おやつにもよく合います。保存する場合は、乾燥剤(シリカゲル)を一緒に入れましょう。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。