広里貴子さんのおすすめポイント
玉ねぎとじゃがいもでつくる、もっちりとした新しい食感のおかず。まるでお肉を食べているようなボリューム感です。味つけはうどんスープだけで、まろやかさの秘密は少し入れた牛乳です。
2023/5/29
玉じゃが
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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じゃがいも | 2個(200g) |
牛乳 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
うどんスープ | 1袋 |
パン粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
レタス | 適宜 |
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ミニトマト | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは横に幅1cmの輪切り(6枚)にする。輪切りの外側の輪を抜き取り、残りはみじん切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、表面のでんぷんを洗い流す。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
- じゃがいもは熱いうちにつぶし、玉ねぎのみじん切り、牛乳、片栗粉、うどんスープを加えて混ぜる。抜き取っておいた玉ねぎの輪の中に詰めて片面にパン粉をふる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のパン粉側を下にして並べ入れてふたをする。3分ほどして焼き色がついたら返し、さらに3分焼く。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みでレタス、ミニトマトを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うどんスープ
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うどんスープ