広里貴子さんのおすすめポイント
みどり色があざやかで、ブロッコリーがたっぷり食べられるおつまみです。うどんスープがあれば、たこ焼き粉がなくても味つけも楽々。子供から大人まで大好きな味です。
2023/3/6
ブロッコリーボール
材料(2人分、24個)
| ブロッコリー | 1株(230g) |
|---|---|
| うどんスープ | 1袋 |
| 小麦粉 | 90g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 300ml |
| サラダ油 | 適量 |
| 粉チーズ | 適宜 |
作り方
- ブロッコリーは細かく刻む。
- ボウルにうどんスープ、小麦粉、卵、水を入れ、しっかりと混ぜる。1を加えて混ぜる。
- たこ焼き器に薄くサラダ油を敷いて中火で熱し、2を流し入れる。たこ焼きをつくるように、回しながらかるめに焼く(焼き色はつかなくても良い)。
- 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-

うどんスープ











