広里貴子さんのおすすめポイント
白菜と水だけでゆっくりと火を通しているのは、白菜の甘味を引き出すため。トロトロにするのがおいしさのポイントです。味つけは、うどんスープだけで手軽に。白菜さえあれば、ごちそう玉子料理のできあがりです。
2023/2/20
トロトロ白菜のあんかけ玉子
作り方
- 白菜は幅3㎝に切る。
- 鍋に水、白菜を入れ、弱火で30分煮る。
- 2にうどんスープを入れて混ぜ、さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ボウルに卵を割り、軽く溶きほぐす(溶きすぎずに、10回きるほど)。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、一気に卵を加える。かるく混ぜて半熟になったらふたをし、火を止め、余熱で火を通す。
- 器に5を入れて3をかける。お好みで青ねぎをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ