粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
2020/7/27
とうがんと鶏ひき肉の煮物
調理時間30 分
カロリー164 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
とうがん | 1/8個(300g) |
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鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
うどんスープ | 1袋 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 400ml |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
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作り方
- とうがんは種とわたを取り、一口大に切って薄く皮をむく。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、ひき肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
- 2にとうがん、うどんスープ、水、みりんを加え、煮立ったら火を弱めて20分煮る。
- とうがんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ