2015/02/02
ミルク茶碗蒸し
調理時間30 分
カロリー182 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 50g |
---|---|
グリーン アスパラガス | 2本(40g) |
かに風味かまぼこ | 1本 |
コーン(ゆで) | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
うどんスープ | 1/2袋 (下味用を含む) |
作り方
- ボウルにうどんスープと牛乳を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 別のボウルに鶏ひき肉を入れ、うどんスープ(ひとつまみ)を加えて混ぜ、4等分する。グリーンアスパラガスは根本の皮をむき、幅2cmの斜め切りにする。かに風味かまぼこはほぐしておく。
- 器にひき肉、グリーンアスパラガス、かに風味かまぼこ、コーンを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9〜10分蒸す。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピのキーワード
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ