おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/02/02

ミルク茶碗蒸し

ミルク茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー182 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ひき肉 50g
グリーン
アスパラガス
2本(40g)
かに風味かまぼこ 1本
コーン(ゆで) 大さじ2
1個
牛乳 200ml
うどんスープ 1/2袋
(下味用を含む)

作り方

  1. ボウルにうどんスープと牛乳を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 別のボウルに鶏ひき肉を入れ、うどんスープ(ひとつまみ)を加えて混ぜ、4等分する。グリーンアスパラガスは根本の皮をむき、幅2cmの斜め切りにする。かに風味かまぼこはほぐしておく。
  3. 器にひき肉、グリーンアスパラガス、かに風味かまぼこ、コーンを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9〜10分蒸す。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。