広里貴子さんのおすすめポイント
生地に加えた京風割烹白だしと玉ねぎの甘味のおかげで、ソース無し、何もかけなくても十分です。味変なら、明石焼きのようにだし汁をつけるといいでしょう。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、どちらも楽しんでください。
2024/9/2
玉ねぎ焼き
材料(1人分)
玉ねぎ | 1個(250g) |
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豚バラ薄切り肉 | 1枚 |
ピザ用チーズ | 20g |
紅しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
A
長いも(すりおろし) | 60g |
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小麦粉 | 20g |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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青のり | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは1cm角に切る。豚肉は幅3cmに切る。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜる。さらに玉ねぎ、ピザ用チーズ、紅しょうがを加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて形を整える。豚肉を上にのせ、3分焼く。返してさらに3分焼く。
- 豚肉に焼き色がついたら、もう一度返して3分焼く。器に盛り、お好みで青のりをふる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし