おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

豚しゃぶの玉ねぎあいがけ

豚しゃぶの玉ねぎあいがけ

調理時間20 分

カロリー203 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
玉ねぎ 1個(250g)
ミニトマト 3個
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
大さじ2
京風割烹 白だし大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、1/2個は厚さ3mmの縦薄切りにする。残りの1/2個はすりおろす。ミニトマトはくし形に切る。
  2. フライパンに1のおろし玉ねぎを入れて中火で炒める。水分が少なくなってきたら、砂糖を加えて炒める。少し焼き色がついたら、ごま油、酢、京風割烹白だしを加え、再び沸かして火を止める。ボウルに取り出して冷ます。
  3. 鍋に熱湯を沸かして、1の玉ねぎの薄切りをさっとゆでる。ペーパータオルの上に取り出し、粗熱をとる。鍋の火を止め、豚肉を1枚ずつ熱湯に加えて色が変わるまで余熱で火を通し、ざるに上げる。
  4. 器に3の玉ねぎ、豚肉を盛り、2をかけ、ミニトマトをあしらう。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
玉ねぎはさっと加熱すると甘味がでておいしいです。玉ねぎのドレッシングは、おろし玉ねぎを炒めてから砂糖を加えるのがポイント。焼肉やローストビーフ、焼きさばなどにもよく合います。

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  • 京風割烹 白だし

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