おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/29

かぼちゃのおやき

かぼちゃのおやき

調理時間15 分

カロリー114 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(2〜4人分、8個)

かぼちゃ(皮なし)  1/10個(150g)
ひじき  2g
鶏むねひき肉 80g
京風割烹 白だし大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
食パン(8枚切り) 2枚
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. ひじきは水につけてもどし、ざるにあげて水けをきる。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で3分加熱してつぶす。
  2. フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒めて火が通ったら火を止める。ひじき、かぼちゃ、京風割烹白だし、片栗粉を加え、しっかり混ぜる。
  3. パンはみみを切り落とし、全体をめん棒でのばす。2を半量ずつパンの上に広げ、ロール状に巻いてパンの両端をつなげ、ラップでぴったりと包んで5分ほどおく。1本をラップごと4等分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した3を入れて表面を焼く。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
生地をつくらなくてもできる、簡単かぼちゃのおやきです。ラップでぴったりと包み、ラップごと切ると、きれいにカットできます。スイーツに、ちょっと小腹がすいたときに、モチモチとした食感がたまりません。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。