広里貴子さんのおすすめポイント
生地をつくらなくてもできる、簡単かぼちゃのおやきです。ラップでぴったりと包み、ラップごと切ると、きれいにカットできます。スイーツに、ちょっと小腹がすいたときに、モチモチとした食感がたまりません。
2024/7/29
かぼちゃのおやき
材料(2〜4人分、8個)
かぼちゃ(皮なし) | 1/10個(150g) |
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ひじき | 2g |
鶏むねひき肉 | 80g |
京風割烹 白だし | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ひじきは水につけてもどし、ざるにあげて水けをきる。かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で3分加熱してつぶす。
- フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒めて火が通ったら火を止める。ひじき、かぼちゃ、京風割烹白だし、片栗粉を加え、しっかり混ぜる。
- パンはみみを切り落とし、全体をめん棒でのばす。2を半量ずつパンの上に広げ、ロール状に巻いてパンの両端をつなげ、ラップでぴったりと包んで5分ほどおく。1本をラップごと4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した3を入れて表面を焼く。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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京風割烹 白だし