広里貴子さんのおすすめポイント
タコスとは中南米を代表する料理のひとつで、トルティーヤにいろんな具を包んで食べる料理のこと。カレー粉と京風割烹白だしの組み合わせはよく合い、タコスにすると野菜もたくさん食べられるのでおすすめです。このレシピでは小麦粉でつくったフラワートルティーヤを使用しています。
2024/7/1
タコス
材料(2人分)
トルティーヤ | 2枚 |
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ピーマン | 3個 |
じゃがいも | 1個(140g) |
トマト | 小1個(100g) |
合いびき肉 | 75g |
サラダ油 | 大さじ1 |
京風割烹 白だし | 大さじ1・1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ミックスリーフ | 適宜 |
ライム | 適宜 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1cm四方の色紙切りにする。じゃがいも、トマトは1cmの角切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、トマトを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。さらにピーマン、京風割烹白だし、カレー粉を加えて軽く炒める。
- フライパンでトルティーヤを軽く焼き、2をはさむ。器に盛り、お好みでミックスリーフ、ライムを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし