広里貴子さんのおすすめポイント
家庭で気軽にできる、れんこんまんじゅうレシピです。砕いて入れたおかきが香ばしさのポイントです。
2023/11/6
れんこんあんかけ
材料(2人分)
えび | 2尾 |
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れんこん | 170g |
京風割烹 白だし | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ぎんなん(ゆで) | 6個 |
おかき(塩味) | 10g |
A
水 | 100ml |
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京風割烹 白だし | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1・1/2 |
わさび | 少々 |
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作り方
- えびは殻をむいて、背わたを取る。
- れんこんは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、京風割烹白だし、片栗粉を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 2が熱いうちに1、ぎんなんを加えて混ぜ、器に分けて入れ、砕いたおかきをふりかけ、オーブントースター(800W)で4分加熱する。
- 鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみが出てきたら火を止める。
- 3に4をかけてわさびをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし