広里貴子さんのおすすめポイント
皮に包まなくても大丈夫。しいたけが皮の代わりをしてくれる、しいたけ鶏しゅうまいです。調味料は京風割烹白だしだけ。豆腐入りなのでふわっとジューシー、電子レンジでできる、簡単おつまみです。あと一品おかずが足りない、なんて時にもおすすめ。冷めてもかたくなりにくいのでお弁当にもどうぞ。
2023/10/23
しいたけの鶏しゅうまい
材料(2人分)
しいたけ | 6枚 |
---|---|
片栗粉 | 少々 |
鶏ひき肉 | 60g |
木綿豆腐 | 60g |
しょうが(みじん切り) | 1かけ分(15g) |
京風割烹 白だし | 大さじ1・1/2 |
サラダ菜 | 適宜(少々) |
練り辛子 | 適宜(少々) |
作り方
- しいたけは軸のつけ根のところで切り取り、かさの内側に薄く片栗粉をまぶす。軸はみじん切りにする。
- ポリ袋にみじん切りにしたしいたけの軸、ひき肉、豆腐、しょうが、京風割烹白だしを入れてよくもみ込む。
- 2を6等分し、しいたけのかさの内側に詰めてラップで包む。
- 耐熱容器にしいたけのかさを下にして並べ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。器に盛り、お好みでサラダ菜や練り辛子を添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし