おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/5

あじの緑酢がけ

あじの緑酢がけ

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あじ(刺身用) 1尾(80g)
きゅうり 1本
みょうが 1個
白すりごま 大さじ1/2
京風割烹 白だし大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは粗めにすりおろす。みょうがは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
  2. あじはそぎ切りにする。あじ、みょうが、白すりごまを合わせる。
  3. おろしたきゅうりに京風割烹白だし、酢を合わせて混ぜる。
  4. 2を器に盛り、3をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
緑酢(みどりず)はきゅうりをすりおろして、土佐酢や三杯酢などの加減酢と混ぜ合わせた酢のこと。白身魚や冷しゃぶ、豆腐などとよく合います。京風割烹 白だしを使うことで、きゅうりの色もあざやかなままに仕上がります。おろし器は普通のものを使っても大丈夫です。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。