広里貴子さんのおすすめポイント
緑酢(みどりず)はきゅうりをすりおろして、土佐酢や三杯酢などの加減酢と混ぜ合わせた酢のこと。白身魚や冷しゃぶ、豆腐などとよく合います。京風割烹 白だしを使うことで、きゅうりの色もあざやかなままに仕上がります。おろし器は普通のものを使っても大丈夫です。
2023/6/5
あじの緑酢がけ
材料(2人分)
あじ(刺身用) | 1尾(80g) |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
作り方
- きゅうりは粗めにすりおろす。みょうがは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
- あじはそぎ切りにする。あじ、みょうが、白すりごまを合わせる。
- おろしたきゅうりに京風割烹白だし、酢を合わせて混ぜる。
- 2を器に盛り、3をかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし