広里貴子さんのおすすめポイント
「出会いもの」は同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のこと。たけのこ(山の幸)とわかめ(海の幸)は、まさに春の「出会いもの」。若竹煮以外のレシピで楽しみたいという方におすすめです。韓国唐辛子の代わりに、七味唐辛子でもどうぞ
2023/4/10
若竹チヂミ
材料(2人分、直径24cmのフライパンで2枚分)
たけのこ | 120g |
---|---|
わかめ(生) | 45g |
A
小麦粉 | 80g |
---|---|
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
京風割烹 白だし | 20ml |
ごま油 | 大さじ4 |
---|
つけだれ
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
粉唐辛子(韓国産) | 小さじ1/4(適宜) |
作り方
- たけのこは長さ3㎝の細切りにする。わかめは幅3㎝に切る。
- ボウルにAを入れてだまができないように混ぜ、たけのこ、わかめを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を入れ、薄く焼く。上下を返して両面焼けたら、片面ごとにごま油(各大さじ1/2)を加え、両面をカリッと焼く。もう1枚も同様に焼く。
- つけだれの材料を合わせる。
- 3を食べやすく切って器に盛り、4を添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし