おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/2/1

里いもグラタン

里いもグラタン

調理時間30 分

カロリー285 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

里いも 350g(約7個)
玉ねぎ 50g
まいたけ 30g
ブロッコリー 80g
ベーコン 3枚
バター 5g
牛乳 200ml
京風割烹白だし小さじ4
ピザ用チーズ 適宜
刻みパセリ 適宜

作り方

  1. 里いもはよく洗い、皮ごと電子レンジで加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、皮をむいてフォークでつぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、まいたけ、ブロッコリー、ベーコンは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは下ゆでしておく。
  3. フライパンを中火で熱したらバターを溶かし、玉ねぎ、まいたけ、ブロッコリー、ベーコンを炒める。
  4. 弱火にし、1、牛乳、京風割烹白だしを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズを上からかける。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼きあがったら上から刻みパセリを振りかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。