卵を混ぜる際、泡立てないようにしましょう。容器の縁の卵液が加熱されすぎるときは、アルミホイルで周りを包むようにするといいです。
2014/01/01
茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー59 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。熱湯にくぐらせ、水にとって水けをきる。えびは背わたを取って殻をむく。さっとゆでて霜降りにする。しいたけは石づきを切り、ぎんなんは薄皮をむく。
- 器に2を入れ、1を注ぐ。表面の泡を竹串などでつぶしておく。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 蒸し器から取り出し、お好みで三つ葉をのせる。
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京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし