おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間20 分

カロリー59 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

卵液

1個
京風割烹 白だし 20ml
180ml
鶏ささみ 20g
えび 2尾
しいたけ 2枚
ぎんなん 適量
三つ葉 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  2. 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。熱湯にくぐらせ、水にとって水けをきる。えびは背わたを取って殻をむく。さっとゆでて霜降りにする。しいたけは石づきを切り、ぎんなんは薄皮をむく。
  3. 器に2を入れ、1を注ぐ。表面の泡を竹串などでつぶしておく。
  4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
  5. 蒸し器から取り出し、お好みで三つ葉をのせる。

卵を混ぜる際、泡立てないようにしましょう。容器の縁の卵液が加熱されすぎるときは、アルミホイルで周りを包むようにするといいです。

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  • 京風割烹 白だし

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