2014/01/01
ケランチム風(韓国風)
茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー130 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 3個 |
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にんじん | 15g |
さやいんげん | 3本 |
青ねぎ | 2本 |
白いりごま | 適宜 |
京風割烹 白だし | 25ml |
水 | 150ml |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- にんじんはみじん切り、さやいんげんと青ねぎは小口切りにする。
- 器に2を入れ、1を注ぎ入れる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、白いりごまをふる。
ケランチムとは韓国式の茶碗蒸しのことで、ケラン=鶏卵、チム=蒸すという意味です。本来では、数人分をまとめてひとつの土鍋で直接加熱してつくります。辛い料理の多い韓国料理の箸休めに食べられる、ほっと落ち着く味わいです。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
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京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし