おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ラクラク白あえ

ラクラク白あえ

調理時間15 分

カロリー121 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 150g
ほうれん草 30g
にんじん 20g
しいたけ 1枚

A

京風割烹 白だし 大さじ2
白すりごま 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルなどで包んでバットに入れ、水けをきる。
  2. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切り、しいたけは薄切りにして、それぞれゆでて、水けをきる。
  3. ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背で押さえてつぶし、Aを入れて混ぜ、2を加えてあえる。

豆腐の水きりは、手でさくっと割れるまでが目安です。

ゆでた具材は水けを絞った後、少量の京風割烹 白だしで下味をつけると水っぽくなりません。

豆腐とAを合わせた後、冷蔵庫でしばらく置くと味がよくなじみます。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。