おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

大根の煮物

大根の煮物

調理時間40 分

カロリー60 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根600g
小松菜1/2束(100g)
ゆずの皮適宜

A

京風割烹 白だし75ml
みりん30ml
400ml

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、面取りをする。かくし包丁(切り口の片面に厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れる)を入れた後、米のとぎ汁(または米をひとつまみ入れた水)で15分ほど下ゆでする。
  2. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞り、長さ3~4cmに切る。
  3. 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。仕上げに2を加え、煮汁につけたまましばらく置いて味をなじませる。
  4. 器に盛り、ゆずの皮のせん切りをのせる。

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