広里貴子さんのおすすめポイント
主な材料は小松菜、えび、卵の3品。ほんのりカレー風味をきかせたエスニック炒めに、半熟玉子を合わせています。ワンパンでできる炒め物です。ごはんにも、ビールにもよく合うおいしさです。
2025/2/3
小松菜とえびのエスニック風炒め
材料(2人分)
小松菜 | 1わ(200g) |
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えび(無頭/殻つき) | 8尾(160g) |
卵 | 2個 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1/2、大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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レモン汁 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 小松菜は長さ4cmに切る。えびは殻をむき、背わたを取る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
- ボウルにAを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を入れる。半熟になれば大きめのそぼろにして取り出す。
- フライパンを拭き、ごま油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、小松菜、えびを加えて炒める。
- えびに火が通って小松菜がしんなりしたら、3、2を加えて混ぜる。とろみがついたら、器に盛る。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油