おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/2/3

小松菜とえびのエスニック風炒め

小松菜とえびのエスニック風炒め

調理時間10 分

カロリー206 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

小松菜 1わ(200g)
えび(無頭/殻つき) 8尾(160g)
2個
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1/2、大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
レモン汁 小さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は長さ4cmに切る。えびは殻をむき、背わたを取る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
  2. ボウルにAを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を入れる。半熟になれば大きめのそぼろにして取り出す。
  4. フライパンを拭き、ごま油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、小松菜、えびを加えて炒める。
  5. えびに火が通って小松菜がしんなりしたら、32を加えて混ぜる。とろみがついたら、器に盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
主な材料は小松菜、えび、卵の3品。ほんのりカレー風味をきかせたエスニック炒めに、半熟玉子を合わせています。ワンパンでできる炒め物です。ごはんにも、ビールにもよく合うおいしさです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。