広里貴子さんのおすすめポイント
チャプチェとは韓国料理のおかずのひとつで、春雨をはじめ、野菜、きのこ、肉などさまざまな具材を使った炒め物のこと。牡蠣だし醤油を使えば、いろんな調味料を使うことなく、シンプルな味つけで仕上がります。他に、ピーマン、キャベツ、もやし、しいたけ、ニラなど、さっと火の通る素材なら何でも合います。
2025/2/3
小松菜のチャプチェ
材料(2人分)
小松菜 | 1/2わ(100g) |
---|---|
豚こま切れ肉 | 100g |
緑豆春雨(乾燥) | 40g |
にんじん | 1/4本(40g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 適量 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
---|---|
おろしにんにく(チューブ可) | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 春雨は袋の表示通りにもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。小松菜は長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。Aを合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変われば、小松菜、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、春雨を加えて炒め、全体が混ざったらAを加えて炒める。
- 味がなじんだら、器に盛って白いりごまを散らす。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油