おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/2/3

小松菜のチャプチェ

小松菜のチャプチェ

調理時間15 分

カロリー244 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

小松菜 1/2わ(100g)
豚こま切れ肉 100g
緑豆春雨(乾燥) 40g
にんじん 1/4本(40g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量

A

牡蠣だし醤油大さじ3
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 春雨は袋の表示通りにもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。小松菜は長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。Aを合わせる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変われば、小松菜、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、春雨を加えて炒め、全体が混ざったらAを加えて炒める。
  5. 味がなじんだら、器に盛って白いりごまを散らす。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
チャプチェとは韓国料理のおかずのひとつで、春雨をはじめ、野菜、きのこ、肉などさまざまな具材を使った炒め物のこと。牡蠣だし醤油を使えば、いろんな調味料を使うことなく、シンプルな味つけで仕上がります。他に、ピーマン、キャベツ、もやし、しいたけ、ニラなど、さっと火の通る素材なら何でも合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。