おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

大根おろし天丼

大根おろし天丼

調理時間10 分

カロリー448 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 小どんぶり2杯分
(350g)
大根 200g
(おろし100g、絞り汁90ml)
1個
三つ葉 1株(20g)
小麦粉 大さじ1・1/2
牡蠣だし醤油大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. 大根は皮のまますりおろし、しっかり汁けを絞る(絞り汁は90mlとっておく)。三つ葉は幅3cmに切る。
  2. 大根の絞り汁に牡蠣だし醤油を合わせる。
  3. ボウルに大根おろし、卵、三つ葉、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、3をスプーンですくって加え、揚げる。
  5. 器にごはんを入れて2を少量かけ、4をのせる。再び2をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
大根おろしで天ぷらを作るとふわふわのできあがりに。大根おろしの絞り汁と牡蠣だし醤油を混ぜるだけで、どんぶりのたれが簡単にできます。おろしも汁も、両方使うことができるどんぶりメニューです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。