広里貴子さんのおすすめポイント
大根おろしで天ぷらを作るとふわふわのできあがりに。大根おろしの絞り汁と牡蠣だし醤油を混ぜるだけで、どんぶりのたれが簡単にできます。おろしも汁も、両方使うことができるどんぶりメニューです。
2024/12/2
大根おろし天丼
材料(2人分)
温かいごはん | 小どんぶり2杯分 (350g) |
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大根 | 200g (おろし100g、絞り汁90ml) |
卵 | 1個 |
三つ葉 | 1株(20g) |
小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 大根は皮のまますりおろし、しっかり汁けを絞る(絞り汁は90mlとっておく)。三つ葉は幅3cmに切る。
- 大根の絞り汁に牡蠣だし醤油を合わせる。
- ボウルに大根おろし、卵、三つ葉、小麦粉を入れて混ぜる。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、3をスプーンですくって加え、揚げる。
- 器にごはんを入れて2を少量かけ、4をのせる。再び2をかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油