おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/11/5

パリパリごぼうの雑穀サラダ

パリパリごぼうの雑穀サラダ

調理時間25 分

カロリー255 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごぼう 1本(120g)
レタス 1/2個
トマト 1個
雑穀 30g
牡蠣だし醤油大さじ1
オリーブ油 大さじ1
大さじ1/2
揚げ油 適量

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗ってささがきにする。揚げ油を低温(160℃)に熱し、ごぼうを入れてじっくりと揚げ、パリパリになったら取り出して油をしっかりきる。
  2. 雑穀は20分ゆで、ざるに上げる。レタスは一口大にちぎり、トマトは一口大に切る。
  3. 牡蠣だし醤油、オリーブ油、酢は合わせてよく混ぜる。
  4. 器に2を盛って3をからめ、1をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
ごぼうのささがきをパリパリに揚げ、食感と風味を生かしたサラダにします。雑穀の種類はお好みのものをお使いください。雑穀はまとめてゆでて、冷凍保存もできます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。