おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/10/7

キャベツと豚肉の魯肉飯(ルーローハン)風

キャベツと豚肉の魯肉飯(ルーローハン)風

調理時間15 分

カロリー753 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん どんぶり2杯分(400g)
キャベツ 150g
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
ゆで玉子 1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
はちみつ 大さじ1・1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/4
フライドオニオン 適量
糸唐辛子 適量

作り方

  1. キャベツは2cm角に切る。豚肉は幅3cmに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。焼き色がついたらAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
  3. 1のキャベツを加え、全体にからんだら火を止める。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせて半分に切ったゆで玉子を添える。フライドオニオンをのせ、糸唐辛子を添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
魯肉飯(ルーローハン)とは豚バラ肉を甘辛く煮込み、ごはんの上にのせて煮汁をかけた台湾料理です。牡蠣だし醤油を使った煮汁で、こっくりとしたうま味に仕上げました。おいしさでも見た目でも、旅行気分が味わえます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。