広里貴子さんのおすすめポイント
魯肉飯(ルーローハン)とは豚バラ肉を甘辛く煮込み、ごはんの上にのせて煮汁をかけた台湾料理です。牡蠣だし醤油を使った煮汁で、こっくりとしたうま味に仕上げました。おいしさでも見た目でも、旅行気分が味わえます。
2024/10/7
キャベツと豚肉の魯肉飯(ルーローハン)風
材料(2人分)
温かいごはん | どんぶり2杯分(400g) |
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キャベツ | 150g |
豚バラ肉(焼き肉用) | 150g |
ゆで玉子 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ1・1/2 |
はちみつ | 大さじ1・1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
フライドオニオン | 適量 |
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糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- キャベツは2cm角に切る。豚肉は幅3cmに切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。焼き色がついたらAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 1のキャベツを加え、全体にからんだら火を止める。
- 器にごはんを盛り、3をのせて半分に切ったゆで玉子を添える。フライドオニオンをのせ、糸唐辛子を添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油