広里貴子さんのおすすめポイント
エスカベッシュはフランス語で漬け込むという意味で、フランスの南蛮漬けのこと。ワインビネガーと牡蠣だし醤油を使えば、簡単にできます。ローリエを入れてハーブの香りもきかせました。ししゃもはグリルで焼いても。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
2024/9/2
玉ねぎとししゃものエスカベッシュ
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(250g) |
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にんじん | 30g |
しょうが | 10g |
ししゃも | 6尾 |
水 | 大さじ5 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
白ワインビネガー(または酢) | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、縦薄切りにする。にんじん、しょうがは皮をむき、せん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になってきたらにんじん、しょうがを加え、水、牡蠣だし醤油、白ワインビネガー、ローリエを加える。沸騰したら火を止める。
- フライパンにクッキングシートを敷いて中火で熱し、ししゃもを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。2に加え、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油