おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

玉ねぎとししゃものエスカベッシュ

玉ねぎとししゃものエスカベッシュ

調理時間15 分

カロリー212 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※漬け込み時間は除く

材料(2人分)

玉ねぎ 1個(250g)
にんじん 30g
しょうが 10g
ししゃも 6尾
大さじ5
牡蠣だし醤油大さじ3
白ワインビネガー(または酢) 大さじ3
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、縦薄切りにする。にんじん、しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になってきたらにんじん、しょうがを加え、水、牡蠣だし醤油、白ワインビネガー、ローリエを加える。沸騰したら火を止める。
  3. フライパンにクッキングシートを敷いて中火で熱し、ししゃもを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。2に加え、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
エスカベッシュはフランス語で漬け込むという意味で、フランスの南蛮漬けのこと。ワインビネガーと牡蠣だし醤油を使えば、簡単にできます。ローリエを入れてハーブの香りもきかせました。ししゃもはグリルで焼いても。冷蔵庫で3日ほど保存できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。