広里貴子さんのおすすめポイント
中華料理のチンジャオロースを、さつまいもを使ってアレンジ。さつまいものやさしい甘さと、牛肉がよく合います。ボリュームもたっぷりです。
2023/9/11
さつまいものチンジャオロース
材料(2人分)
さつまいも | 250g |
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ピーマン | 1個 |
牛こま切れ肉 | 70g |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮つきのまま斜め薄切りにする(厚さ3mm、長さ4cm)。さらに3mm角の細い棒状に切る。ピーマンは縦に細切りにする。牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも、牛肉を炒める。さつまいもの色が変わってきたら酒、牡蠣だし醤油、ピーマンを加えてからめる。
- 器に2を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油