おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/8/7

トマトといわしのパスタ

トマトといわしのパスタ

調理時間10 分

カロリー476 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm) 150g
トマト 1個(180g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
いわし水煮缶 1缶(150g)
青じそ 4枚

作り方

  1. トマトはヘタを取って湯むきし、1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらトマトを加えて炒め、くたっとなりかけたら牡蠣だし醤油、いわしを缶汁ごと入れて煮詰める。
  3. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
  4. 32の中に入れ、煮からめる。
  5. 器に盛り、刻んだ青じそをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
トマトといわしの水煮缶でつくる和風パスタです。調味料は牡蠣だし醤油だけだから、とっても簡単。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。