広里貴子さんのおすすめポイント
トマトといわしの水煮缶でつくる和風パスタです。調味料は牡蠣だし醤油だけだから、とっても簡単。
2023/8/7
トマトといわしのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm) | 150g |
---|---|
トマト | 1個(180g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
いわし水煮缶 | 1缶(150g) |
青じそ | 4枚 |
作り方
- トマトはヘタを取って湯むきし、1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらトマトを加えて炒め、くたっとなりかけたら牡蠣だし醤油、いわしを缶汁ごと入れて煮詰める。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
- 3を2の中に入れ、煮からめる。
- 器に盛り、刻んだ青じそをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油