おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/19

かっぱごま汁

かっぱごま汁

調理時間5 分

カロリー349 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 1/2本
絹ごし豆腐 1/3丁(110g)
白ねりごま 80g
牡蠣だし醤油大さじ3
400ml
白すりごま 適量

作り方

  1. きゅうりは厚さ2mmの輪切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 白ねりごま、牡蠣だし醤油に少しずつ水を加えて混ぜ、きゅうりと豆腐を加えて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 器に盛り、白すりごまをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
きゅうりを使っているので、かっぱごま汁なんて面白いレシピ名にしましたが、作り方はとても簡単。一度つくれば、あっという間に覚えられるレシピです。そうめんや、うどんを入れてもおいしくいただけます。ぜひ、夏の汁物の一品としてお楽しみください。

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  • 牡蠣だし醤油

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