広里貴子さんのおすすめポイント
行楽シーズンにぴったりなメニューです。ライスバンズに片栗粉を入れるのが、型くずれを防ぐ大切なポイント。サンドする具材は少し濃いめの味がおすすめです。
2023/4/17
たけのこと牛肉のライスバーガー
材料(2人分)
ライスバンズ
ごはん | 300g |
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片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
ゆでたけのこ | 50g |
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牛こま切れ肉 | 50g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
サラダ菜 | 4枚 |
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一味唐辛子 | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
作り方
- たけのこは長さ3cm厚さ5mmに切る。牛肉は大きければ幅3cmに切る。
- ライスバンズをつくる。ボウルにごはん、片栗粉を入れてよく混ぜ、4等分にして直径8cmほどの円盤形に整える。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに牡蠣だし醤油を塗って焼き、取り出す。
- フライパンをさっと拭き、サラダ油を中火で熱してたけのこ、牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。牡蠣だし醤油を加え、てりがつくまでからめる。お好みで一味唐辛子をかける。
- ライスバンズの上にサラダ菜、4、サラダ菜、ライスバンズの順で重ねてはさむ。器に盛り、あればミニトマトを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油