広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油だけで、とっても簡単に炊き込みごはんができます。今回のようなベーコンを入れた、洋風の炊き込みごはんとも相性がよく合います。仕上げのバターはおすすめなので、ぜひ試してみてください。
2023/3/27
ブロッコリーとベーコンのごはん
材料(3人分)
ブロッコリー(つぼみのみ) | 1/2株(50g) |
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ベーコン | 2枚 |
米 | 2合 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
バター | 適宜(10g) |
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、15分ほどおく。
- ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1㎝に切る。
- 炊飯器に米を入れて牡蠣だし醤油を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。ベーコンをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりの5分前にブロッコリーを加え、炊き上がったら、ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、お好みでバターをのせる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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