おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/13

ブロッコリーとしらすバーニャカウダソース

ブロッコリーとしらすバーニャカウダソース

調理時間10 分

カロリー142 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ブロッコリー(つぼみのみ) 1株(100g)
しらす 30g

A

ピザ用チーズ 15g
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
牛乳 50ml
片栗粉 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
適量

作り方

     
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして冷水にとり、ざるに上げる。
  2. 鍋にAを入れて弱火にかけ、煮る。
  3. チーズが溶けたら火を止め、牡蠣だし醤油を加える。
  4. 器に1、しらすを盛り、3をかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油のコクを生かしたバーニャカウダソースです。きゅうり、大根、トマト、レタスなどの野菜でもよく合います。おつまみにもどうぞ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。