おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/2/27

白菜とかにかまのピリ辛あんかけ

白菜とかにかまのピリ辛あんかけ

調理時間15 分

カロリー106 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/6株(400g)
しょうが 1かけ
かにかまぼこ 40g
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ2
豆板醤 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
75ml

作り方

  1. 白菜は幅2cmに切る。しょうがはせん切りにする。かにかまぼこは幅3㎝に切り、ほぐしておく。
  2. フライパンに白菜、しょうが、酒、牡蠣だし醤油、豆板醤を入れて中火にかけ、ふたをして煮る。
  3. 白菜がしんなりしたらかにかまぼこを加え、かるく混ぜる。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
白菜とかにかまぼこで気軽にできる、ピリ辛味のあんかけです。牡蠣だし醤油を使えば、あんにコクが広がって味つけが簡単です。ごはんにかけても、おいしくいただけます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。