おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

さば缶炒り豆腐

さば缶炒り豆腐

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2~3人分)

木綿豆腐 1丁(400g)

A

500ml
牡蠣だし醤油小さじ1
さば(水煮缶) 1缶(190g)
さやいんげん 4〜6本(30g)
干ししいたけ(水でもどしたもの) 1枚
にんじん 30g
しょうが 30g

B

干ししいたけのもどし汁 50ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
粉山椒 適宜

作り方

  1. フライパンにAを入れて中火にかけ、豆腐を一口大に切って加える。煮立ったらざるに上げ、汁けをきる。
  2. さやいんげんはヘタを切り、長さ3㎝に切る。干ししいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんとしょうがは細切りにする。
  3. 表面加工をしたフライパンにさば缶を汁ごと入れ、12、Bを加えて中火にかける。時々へらで混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで5分ほど煮る。器に盛り、お好みで粉山椒をふる。

人気のおそうざい・炒り豆腐に、さば缶を加えて、さらにごはんのすすむ常備菜に。さばの缶汁、しいたけのもどし汁に牡蠣だし醤油で、やさしく深いうま味が生まれます。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。