おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

牛こまと小松菜の牡蠣だし醤油炒め

牛こまと小松菜の牡蠣だし醤油炒め

調理時間10 分

カロリー210 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 100g
牡蠣だし醤油(牛肉下味用)小さじ1
小松菜 1/2わ(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごま油 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
紅しょうが(みじん切り) 少々

作り方

  1. 小松菜は長さ8㎝に切り、軸と葉に分ける。玉ねぎは幅7㎜の薄切りにする。牛肉は食べやすく切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をもみ込んでおく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の玉ねぎと牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら小松菜の軸を加えて炒め、油がからんだら葉も加え、牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて炒め合わせる。
  3. 葉がしんなりとしたら器に盛り、紅しょうがを散らす。

小松菜は火を通しすぎると筋っぽくなるので、軸→葉の順に加えてサッと炒めましょう。牡蠣だし醤油だけで味が決まるから、手早く仕上がり、シャキッと心地よい歯ざわりが楽しめます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。