小松菜は火を通しすぎると筋っぽくなるので、軸→葉の順に加えてサッと炒めましょう。牡蠣だし醤油だけで味が決まるから、手早く仕上がり、シャキッと心地よい歯ざわりが楽しめます。
2021/9/1
牛こまと小松菜の牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 100g |
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牡蠣だし醤油(牛肉下味用) | 小さじ1 |
小松菜 | 1/2わ(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ごま油 | 小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
紅しょうが(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 小松菜は長さ8㎝に切り、軸と葉に分ける。玉ねぎは幅7㎜の薄切りにする。牛肉は食べやすく切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をもみ込んでおく。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の玉ねぎと牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら小松菜の軸を加えて炒め、油がからんだら葉も加え、牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて炒め合わせる。
- 葉がしんなりとしたら器に盛り、紅しょうがを散らす。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油