おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/10

和風ミートボール

和風ミートボール

調理時間15 分

カロリー410 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

A

 
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1
片栗粉 大さじ1
さやいんげん 5本(40g)
オリーブ油 大さじ1

B

カットトマト缶 150g
赤ワイン 50ml
牡蠣だし醤油大さじ1
おろしにんにく 適宜
粗びき黒こしょう 適宜
粉チーズ 適宜

作り方

  1. さやいんげんは長さ4cmに切る。
  2. ボウルにAを入れてよく練る。
  3. 表面加工をしたフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を丸めて並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返して、Bを合わせて加える。1も入れてふたをし、中火で3分ほど煮つめたら、全体をよく混ぜてからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかける。

トマト、赤ワイン、牡蠣だし醤油の複雑な風味とうま味で、ケチャップ煮とはひと味違う、大人が満足できる和風ミートボールです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。