おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/03/18

たけのこの直煮

たけのこの直煮

調理時間15 分

カロリー30 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で5日保存

材料(4人分)

ゆでたけのこ 300g

A

200ml
牡蠣だし醤油 大さじ1
かつお節 適量
木の芽 適宜

作り方

  1. 鍋に一口大の乱切りにしたたけのこ、Aを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらふたをしたまま10分煮る。保存容器に移し、かつお節をかけ、木の芽をのせる。

水から調味料と材料を入れて一緒に煮ていく直煮だから、カンタンです。牡蠣だし醤油だから、いつもと一味違った、コクのある一品に。春のたけのこの出盛りにおすすめです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。