2017/07/20
豚ひき肉とにらのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm) | 160g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にら | 1束(100g) |
ポーチドエッグ
卵 | 2個 |
---|---|
熱湯 | 500ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ2 |
作り方
- にらは長さ3cmに切る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆ(大さじ3)を加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
- ポーチドエッグを作る。別の小鍋に熱湯を沸かし、淡口しょうゆ、米酢を入れて、割った卵をそっと入れる。白身が固まったら、網じゃくしで取り出す。
- フライパンに豚ひき肉と淡口しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜる。全体がなじんだら中火にかけ、ごま油を加えて混ぜながら炒める。豚肉に火が通ったら、1を加える。
- ゆで上がったパスタを器に盛り、4をかけて3をのせる。
レシピのコツ 炒める前にあらかじめひき肉と淡口しょうゆを混ぜておくことで、生臭みを取り、香ばしく仕上がります。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち