おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/04/20

グリーンアスパラガスと豚バラ肉のパスタ

グリーンアスパラガスと豚バラ肉のパスタ

調理時間15 分

カロリー530 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.4mm) 160g
淡口しょうゆ 大さじ3
グリーンアスパラガス 6本
(200~240g)
豚バラ薄切り肉 4枚(80g)
淡口しょうゆ
(下味用)
小さじ1

A

淡口しょうゆ 小さじ2
太白ごま油 小さじ2
焼きのり 2枚
かつお節 少々
練り辛子 少々

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、下半分の皮をピーラーでむく。
  2. 豚肉に淡口しょうゆ(小さじ1)をまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンに並べ入れ、中火で両面をカリッと焼く。
  3. 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆ(大さじ3)を加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる。グリーンアスパラガスも長いまま一緒にゆでてざるにあげる。
  4. 3のゆであがったパスタをボウルに入れ、Aをまぶしてあえ、ちぎった焼きのりとかつお節も加えてよく混ぜて器に盛る。2とグリーンアスパラガスをのせ、練り辛子を添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。