おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/07/21

冷やし中華風パスタ

冷やし中華風パスタ

調理時間30 分

カロリー350 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm) 120g
淡口しょうゆ 大さじ2

錦糸玉子

1個
ひとつまみ
サラダ油 適宜
きゅうり 1/2本
焼き豚 4枚

甘酢たれ

淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
紅しょうが 適宜
練り辛子 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くなじませて中火で熱し、卵液を1/2量入れて薄く広げ、菜箸で返してさっと焼く。同様に残りの卵液も焼き、2枚つくり、冷めたら細切りにして錦糸玉子にする。
  2. きゅうりはせん切りにする。焼き豚はせん切りにする。
  3. 甘酢たれの材料は、よく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、スパゲティをゆで時間より1~2分長めにゆでる。ゆであがったら、氷水にとってしっかりと冷やす。
  5. 器に水けをしっかりきったスパゲティを盛り、錦糸玉子と2をのせ、甘酢たれをかける。紅しょうがと練り辛子を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。