2015/12/11
のりだれのスープパスタ
材料(2人分)
| スパゲティ | 200g |
|---|---|
| 小松菜 | 1わ(200g) |
| 焼きのり | 3枚 |
A
| 白ねぎのみじん切り | 10cm分 |
|---|---|
| おろしにんにく | 1かけ分 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| ごま油 | 大さじ1・1/2 |
| いりこ | 30g |
|---|---|
| 水 | 1,000ml |
作り方
- のりだれを作る。焼きのりはポリ袋に入れ、細かくなるまで手でよくもむ。ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、焼きのりを加えて混ぜる。
- 小松菜は長さ5cmに切る。いりこは頭を取って骨にそって半分に割り、黒い腹わたを取り除く。
- 鍋を中火にかけていりこを入れ、香ばしくなるまでからいりする。水を注ぎ入れ、煮立ったらスパゲティを加える。スパゲティのゆで時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる2分前に小松菜を加える。
- 器にスパゲティと小松菜を煮汁ごと盛る。のりだれをのせ、からめながらいただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











