2015/09/29
焼きさんまのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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さんま | 2尾 |
下味
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
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にんにく | 2かけ |
貝割れ菜 | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ1/2、 大さじ1〜1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- さんまは頭と尾を切り落としてわたを取り、水洗いする。水けを拭いてバットに入れ、下味の材料を加えてまぶし、15分おく。汁けを拭き、こしょうをふる。
- にんにくはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、さんまを並べ入れる。途中で返しながら、こんがりと焼き色がつくまで7~8分焼き、中骨を取り除いて身を大まかにほぐす。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油(大さじ1〜1/2)、にんにくを入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいたら、3のさんまと、スパゲティの水けをきって加え、淡口しょうゆを回し入れてさっと炒める。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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