オクラをゆでる際、とっておいたそうめんのゆで汁を使えば、さらに簡単です。
2022/1/28
とろろオクラそうめん
調理時間15 分
カロリー280 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
長いも | 80g |
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オクラ | 2本 |
そうめん | 1束 |
ぶっかけそうめんつゆ | 120ml |
刻みのり | 適宜 |
塩 | 適量 |
作り方
- そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。オクラはがくを切り、そのまま2分ほど塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、輪切りにする。
- 器に1を盛り、2をのせ、ぶっかけそうめんつゆをかける。お好みで刻みのりをのせる。
このレシピは
ぶっかけそうめんつゆ
を使用しています。
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ぶっかけそうめんつゆ