おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/1/28

とろろオクラそうめん

とろろオクラそうめん

調理時間15 分

カロリー280 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

長いも 80g
オクラ 2本
そうめん 1束
ぶっかけそうめんつゆ120ml
刻みのり 適宜
適量

作り方

  1. そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろす。オクラはがくを切り、そのまま2分ほど塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、輪切りにする。
  3. 器に1を盛り、2をのせ、ぶっかけそうめんつゆをかける。お好みで刻みのりをのせる。

オクラをゆでる際、とっておいたそうめんのゆで汁を使えば、さらに簡単です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • ぶっかけそうめんつゆ

使用しています。