おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/30

たこペペロン

たこペペロン

調理時間10 分

カロリー187 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたこ 200g
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. たこは幅5㎜間隔で切り込みを入れ、一口大に切る。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、細かい泡が立ってきたら赤唐辛子を加える。にんにくが色づいたらたこを加えてさっと炒め、牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせる。

たこに切り込みを入れると、焦がしにんにくと牡蠣だし醤油が中までしっかりなじみ、口に入れたときにうま味がジュワッと広がります。えび、いか、ほたてなど、ほかの魚介でもおいしくできます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。