HOME > ニュースリリーストップ > 2021年

ニュースリリース

一覧に戻る

令和3年3月1日NEWS RELEASE No.2104

食品ロス削減の取り組みとして

粉末全商品 賞味期間の延長および
賞味期限「年月」表示への変更のお知らせ

 ヒガシマル醬油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内宏平)は、社会的課題である“食品ロス削減”の取り組みの一つとして、2021年4月以降製造の「うどんスープ」「ちょっとどんぶり」「ちょっとぞうすい」をはじめとする全ての粉末商品の賞味期間を延長の上、賞味期限表示方法を現在の「年月日」から「年月」へと変更いたします。

 2015年9月に国連サミットで採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」では、食品ロスに関して2030年までに1人あたりの食料廃棄量を半減させることが盛り込まれ、さらに2019年10月からは「食品ロス削減推進法」が施行されるなど、食品ロスに対する社会の関心は高まっています。

 当社はこれまで、原料の調達や保管・製造時の工夫など、品質改良を目的とした様々な取り組みを実施しており、これらの背景から改めて賞味期間の検証を行い、これまでよりも長い保証が可能となりました。

 同時に年月表示への変更に取り組み、サプライチェーン全体での食品ロス削減に貢献すると共に、物流の効率化などに寄与してまいりますので、何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申しあげます。

  1. 変更時期 2021年4月以降の製造分より、順次切り替え
  2. 対象商品 粉末全商品
  3. 賞味期間 18ヵ月→19ヵ月

 なお、その他の商品においても、賞味期間の延長および賞味期限表示の見直しに取り組んでまいります。

お問い合せ先

ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)